トマトと枝豆のサルサ

トマトと枝豆のサルサ

夏の食事パンケーキに美味しいトマトと枝豆のサルサを。
熱々のパンケーキより、焼いてから少し冷ましたパンケーキがおすすめです。
今回は分量なしのざっくりレシピです。

トマトはタネの部分をとって、小さめの角切りにして塩を振って水分を出す。
皮をむいた枝豆、玉ねぎのみじん切り、パセリのみじん切りと合わせて塩胡椒で味を整えて、オリーブオイルで和えて完成です。
食べる前に、オリーブオイルをさらにひとかけするのもおすすめです。

写真はNATTO IN THE PANCKEですが、普通のパンケーキにもとてもよく合いますよ。
トマトが美味しい時期に、作り置きしておくと便利な一品ですね。

ちなみにトマトも枝豆も新潟市の名産品。
特に枝豆は日本で10本の指に入る生産量を誇るのに、県外にはほとんど出ることがありません。
5月の早生品種から10月の茶豆までなんと半年も!食べられるので、新潟にお越しの際はぜひ召し上がってみてください。

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