大判焼き

大判焼き

大判焼き用の型(我が家はこれを使っています)が必要ですが、これが一つあると結構便利でおやつの幅がグッと広がります。大判焼きはもちろん、フィリングを入れなければパンケーキを手軽にたくさん焼けます。

【材料】
マリールゥのパンケーキミックス 100g(型によって多少増減あります)
豆乳 120g
サラダ油 10g
フィリング(お好みであんこ、ジャム、チーズ、納豆など!)

まずはパッケージ裏面のレシピ通りに生地をつくってください。
温めたフライパンに油を塗り(表面加工がしてあっても焼き上がりの離れが良くなるので塗った方がいいです)、生地を半分ぐらい流し込みます。
その後、お好みのフィリングを生地の上に乗せます。

フィリングの上から残りの生地を乗せて、蓋をしてひっくり返しながら焼いていきます。
焼き加減が気になりますが、生焼けの状態で蓋を開けてしまうと大判焼きが割れてしまうのでグッと我慢!!
火加減は中火ぐらいで、フライパンで焼くパンケーキよりアバウトで大丈夫。ただ焦げないようにこまめに返してあげるのがポイントです。

我が家では定番のあんこはもちろん、ジャムや納豆も試しました。納豆は味付けしてから入れてください(小粒がおすすめ)。チーズを一緒に入れるとボリュームも出て美味しいです。

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