三崎ラボについて

パンケーキミックスメイカー専業となってからも、二人の故郷である新潟で事業を営んできたmarilouですが、2023年8月末に神奈川県三浦市三崎へ移住しました。

今までのパンケーキミックスのアトリエ(製造所)は、新潟市内にある自宅の一角を改装した場所でした。しかしながら二人の子どもたちの成長とパンケーキミックス事業の成長とともに、現在の自宅件製造所では手狭になってきてしまいました。

DIYで床や壁を張った4畳半をアトリエに充てて、隣接する6畳間を事務所と出荷場所に充てていましたが、部屋に入りきれない資材が自宅の廊下に溢れ、何よりも生活動線と仕事の動線が交差しているため、衛生面での懸念やスタッフの増員など、事業の拡大も非常に難しい状況が続いていました。

そんなこともあり、実はカフェを閉店してから新潟県内・県外を問わず物件を探していたのですが、パンケーキミックスの調合は、小麦粉が飛散して部屋が非常に汚れる仕事だったため、なかなか困難を極めていました。

そんな中、2023年の頭に逗子・葉山に住む友人のところへ遊びに行った際に「三崎がとても面白いことになっているから、帰りに行ってみるといいかも」とアドバイスをもらいました。三崎には取引先の「アタシ社」もあったため、ご挨拶がてら生まれて初めて三崎を訪れました。

初めて訪れた三崎はとても良い印象でした。慣れ親しんできた新潟の下町とも重なる港町の風景、気持ちの良い海風、アタシ社のミネシンゴさんを中心に形成されている小さいながらもとても風通しがよく面白いコミュニティ、三浦半島に親しい友人が多く住んでいる、そしてずっと大好きだった「かもめ児童合唱団」の母港……神奈川県の最南端ですが、交通アクセスもさほど悪くないというのも好印象でした。

それからしばらくして、三崎の名店「ミサキプレッソ」のオーナーで「かもめ児童合唱団」のプロデューサーを務める藤沢宏光さんから「僕が持っている物件が空いたので内見してみますか?」と連絡をいただきました。

見せていただいた物件は、私たちが物件を探すにあたって挙げていた条件を全て満たす場所でした。築100年近い古い物件なのですが、部屋数も十分。20平米以上ある広い土間に水場を完備したアトリエと出荷所、そして隣接した部屋に事務所も設けられ、生活動線から仕事場を切り離すことができそうなつくりでした。

そして、なんといってもこの家は「かもめ児童合唱団」を立ち上げた小島先生の生家だったのです。

かつては合唱団の練習も行われていたその家には、子どもたちの元気な歌声がそこかしこに染み付いています。大好きな「かもめ児童合唱団」の歌声とともに、たくさんの人に喜んでもらえるパンケーキミックスを作るのはとてもいいなあ、と思いました。

このような感じでいろいろなご縁とタイミングが重なり、三崎へ移住を決意したのです。

新たな拠点は、フランス語で調合室、お菓子の製造室、研究室の意味を持つ「ラボ(laboratoire)」と呼びたいと考えています。

ラボの設置は「マリールゥのパンケーキミックス」の品質向上が第一の目的です。新しいラボを通じてよりクオリティの高い商品をお届けできるようにすることはもちろん、新しい商品開発に定期的にチャレンジしていけるでしょう。

ゆくゆくは直売所の機能を持たせ、パンケーキミックスはもちろん、おすすめの「パンケーキのおとも」も一緒に販売できたらと考えています。

ラボの壁の色はcafe marilouの壁の色と似たブルーでした(後から気がつきました)。

鎌倉保健福祉事務所三崎センターへの届出なども完了し、三崎から全国へパンケーキミックスをお届けできるようになりました。

クラウドファンディングを実施しました

移転にあたり、できる限り自己資金とDIYでやりたいと考えていましたが、新潟で仕事をしながら三崎のラボを整えることが非常に難しく、今回は内装工事は三崎のたくさんの素敵なお店を手掛けてきた(株)In Detailに施工をお願いすることとしました。

ただそこには最低でも200万円以上の資金が必要でした。自己資金と銀行からの融資を活用しましたが、何ぶん自己資金が乏しく、そこが今後の展開や経営において若干の懸念点でした。そこで安心して新しい一歩を踏み出せるように、皆さんのお力をお借りできたらと考え、8月4日よりクラウドファンディングを実施いたしました。

クラウドファンディングの第一目標金額は内装と設備費170万円、移転費30万円、その他リターンや手数料等にかかる費用を合わせた300万円。リターン品としては、単純な資金集めではなく、今回のクラウドファンディングを通じて、新潟と三崎の素晴らしい人々、プロダクトを知っていただく機会になればいいなと考え、新潟でお世話になっている方々とのコラボレーション、神奈川や三崎でこれからお世話になる方々とのコラボレーションによる品をご用意しました。

そして9月9日に皆様のおかげで第一目標300万円を達成。

・支援者数314人
・3,000,000円の目標金額に対して3,771,000円(120%)を調達

という結果で、9月15日に無事にクラウドファンディングを成功することができました。

ご支援いただいた皆様、プロジェクトをシェアいただいた皆様、お気持ちを寄せていただいた皆様に心より感謝を申し上げます。

本当にありがとうございます。

marilouが今まで歩んできた22年間を総括し、先へぐっと押し進めてくれる経験で、一言で表現するならば「愛」そのものでした。

皆様からお預かりした大切なお金は、借入の返済や三崎ラボの設備の充実に大切に使わせていただきます。
どうぞこれからも引き続き「マリールゥのパンケーキミックス」をよろしくお願いいたします。

クラウドファンディングでご支援いただいた皆様

「幸せを引き寄せて離さない循環の法則と引力の法則」パルコ出版 著者 島本了愛
青瀬美智子
あきこ
あさのしおり
安達薫
あゆちん
飯田
五十嵐正樹
一時預かり保育ひよこルーム
いつも応援してるよ!
石橋悠
井上亜耶
今井正人(株式会社三方舎)
今井洋介
うすだなおみ
浦山須美子
枝村ゆき
エフヨガなかばやしりょうこ
オオカミ タホ
おおしま農縁
大杖幸実
オオハシ
大橋宏子
岡田朋子
オスギ
オハナ papa
小柳恵美子
小柳雄一郎
甲斐みのり
片岡賢蔵(東中通教会伝道師)
かな
株式会社はじまり商店街
亀貝太治
カレーとスパイス 晴れる屋
川越栄美
カワサキセブン
カワバタマサミ
金柑
くらすこと
グルニエヴォヤージュ
コサクウ上杉裕加
こずえ
小林あかね
小林尚美
コマツエミ
米粉と卵のおやつ工房 i ppu ku
コンジェ ペイエ スタッフ一同
齋藤千尋
さこ
佐藤裕貴
雑貨SHOP Aimer 吉村
サマンサ
三角フラスコ
柴田大輔・あかね
ジュンコンドウ
食堂つきとおひさま
信陽堂(丹治史彦+井上美佳)
鈴木一史
鈴木鉄平
すずめカフェ
すな
そば竹野
タカハシ和歌子
たけいし
田中啓子
たなか農園
田村&高岡
田部井華愛
たべごとやみなと
たろう屋
ちばひでたか
ちゃんまま
提灯東京™
つるあすか
ティオペペ
通りがかり
トチクラ
土肥久美子
冨田ただすけ
とものあやか
なおこのざわ
なおみ
ナカジマ
なべこ🍀
新潟ラーメン なみ福
西澤真澄
にしまき
のぶちん
のりこ
八兵衛
はっしー
ばば
林さやか
原野
ハル
半田順子
ぱんだ
ひかり
ひとは
日々の食・手仕事 tetote 増田由香里
ヒメミズキ
ひらがめぐみ
藤臣美弥子
藤橋久子
藤橋彩子
ほりたけいと
麻縄文
増田家
松浦柊太朗・安奈
マミ
まめやハロン
マリールゥおめでとう
三上雅人
三根加代子
村上fam
めがさわ
目黒篤
茂木潤子
モリモトミエコ
モリモトリエ
山倉あゆみ
山本祐介
やまもとようこ 
やよい
ゆきこ
吉倉
リコ
リュウズデザイン
栁賢明
渡辺公太・深雪
渡邉明彦・未穂

agriarch(森遼樹)
ai nanatsue
AMBESSA & CO.
apom
artos Book Store
asumi.t
ayakomorioka
BarBookBox
chie asakawa
ECO village SHELTER project
FUSABUSA
gallery nagu
Hiromi Takaki
isetta
itonami kitchen
kana Sakamoto
katoken
kazumi
kettle 加藤裕明・加藤朋美
KY
KYAF五十嵐奈穂子
KYOKO
mahorama あこ
mameyakko
mari
mi
Mihoko U.
miko
misono
OldtownDessertCompany
Pâtisserie Solange
PetitBlanc
rina
room yuki
ru-
rucoto
SANの金澤李花子
shiratamako
sotosu
SUSU
T&M
Takubo Akira, Yoko
toricot
UTOPIA
WATANI雑貨と喫茶と
Yokko
yoko t.
yoyo.
yuko
YY

掲載ご希望の方のみ、あいうえお-アルファベット順、敬称略で掲載いたしました。

今回は掲載をご希望されなかった皆様も含めまして、クラウドファンディングにさまざまな形でご支援をいただきありがとうございました。