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2020-07-02

マリールゥのいなほパンケーキミックス

とても嬉しいことに、ここ最近じわじわと人気を上げているのが「マリールゥのいなほパンケーキミックス」です。
どのパンケーキミックスも思い入れがたっぷりですが、「新潟県産の玄米粉を使った」パンケーキミックスをずっと作りたかったし、何より仲の良いふなくぼ農園の玄米粉を使っているので思い入れが特に強いです。

何度も何度も試作とリニューアルを重ねて、今の形に落ち着いたのが昨年の秋でした。
玄米粉のもっちりさや、オーツフラワーを混ぜることでふんわり感を出しました。
オーツフラワーの生産製粉過程、当工房での製造過程において小麦のコンタミネーションの可能性があるためにグルテンフリーを謳うことはできませんが、小麦粉不使用、砂糖不使用、また焼く時に牛乳と卵を使わないため、より多くの方に楽しんで頂けるパンケーキミックスとなっております。

穀物の自然の甘さがふんわりと感じられるのですが、おやつ用に生地に甘さが欲しいときは甘酒を入れるのがおすすめです。
好みにもよりますが、ミックス60gに対して豆乳65g+甘酒40gがおすすめです。
(新しいロットからは裏面のレシピにも記載してあります!)
甘酒を入れることで、こんがりとした焼き目もつきやすくなります(逆に焦げやすくなるので火加減には注意!)。

余談ですが、ホットケーキのあのこんがり狐色の綺麗な焼き目はお砂糖の力なんですよね。
ちなみに「マリールゥのパンケーキミックス」はザラっとした粗糖を使っているので、どうしても焼き目が少し荒い感じになります。
そこがまた可愛らしいのですが笑

写真は甘酒入りのいなほパンケーキに、クリームチーズ、Amaloのコーディアルをトッピングしました。
あっさりとしたパンケーキなので、少し濃厚な味のものがよく合います(個人的にはあんこバターとか最高ですね〜笑)。
是非お試しくださいませ!

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