toggle
2020-04-05

春は蒸すのもおすすめ


相変わらず気持ちの落ち着かない日々ですが、ホッと一息のTipsになればと思います。

我が家でも登場頻度の多い「マリールゥのパンケーキミックス」の蒸しパンです。
特に春はエネルギー的にも「蒸す」というのはお勧め。

作り方は超簡単!!
裏のレシピ通りにパンケーキの生地を作って、好きな型に流し込んで蒸すだけ。
蒸す時間は、型や生地の量によって変わりますが、10分程度蒸して竹串を刺して生地がつかなくなったらオッケーです。

実はパンケーキを作るより簡単なので、我が家では時間のない朝には大きな型に流し込んでそのままほったらかしで身支度をしたりしています。

ダイナミックな!我が家の蒸しパンの様子はこちらからご覧いただけます。

型もなんでも良くて、写真はパウンドケーキ用の型を使いましたが、我が家は圧力鍋についてきた蒸し台を使いますし、陶器のココットみたいなものでもできました。
型にはしっかり油を塗るか、オーブンシートを使うと型から外しやすくなりますよ。

ドライフルーツやナッツなどを入れて、アレンジするのもお勧めです。
どうぞお試しください。

関連記事