toggle
2018-12-05

台湾haveanice終了しました

台湾haveanice終了しました
HOSHINO koffee & Labo.の星野さんにお誘いいただいての台湾出店、無事に終了いたしました!
流行の移り変わり、文化の違い、客層の変化などなど。日本国内でもイベント出店は(来店される客層にマッチしたものを提供するという意味で)いつも難しいなと常々感じていますが、さらに海外ともなるとなおさらだなーということを痛感いたしました。
日本からの出店者は総じてそんな思いを少なからず胸に抱いたHaveAnice Festivalだったのではないかと思います。

聞いていたとはいえ、想像以上に「料理をしない」という文化の壁が立ちはだかりました。
外食文化が本当に発達しているんですね。街のあちこちに小さな食堂がある風景を自分の目で見て、さらに超安くてうまい!本当にびっくりしました。
お手伝いをしてくれた台湾人の女の子に聞いたら「インスタントラーメンぐらいしか作らない」とか、そもそもキッチンのない家もあるとか!?驚きの事実をたくさん聞いてきました。
だんだんと家庭で料理をしなくなった日本とは違い、そもそも料理をしないという文化なんですね。
でも日式鬆餅のお店は大行列だし、あちこちに料理教室は見かけたし、スーパーマーケットの様子や市場の様子を見ると、提案の仕方によっては可能性はきっとあるんだろうなと感じてはいます。

とはいえ、パンケーキミックスの取り扱いを検討してみたいというカフェがあったり!2日目の開店直後に「友達から昨日もらって、食べたらすごく美味しくて買いにきた!」と4個まとめ買いしてくださった方がいらっしゃったりと、少なからず手応えはありました(SNSのフードバックがちょっと楽しみ)。
また街の雰囲気、お客さんの傾向、魅せ方、什器などなど学ぶべき点がたくさんあったので、機会があったらまた台湾出店にトライしてみたいと思っています。

そして日本ではなかなかお会いできないような方々とたくさんお会いできたことも、大きな宝物でした!
お会いした皆様、本当にありがとうございました。

そして星野さんには本当にお世話になりました!HOSHINO koffee & Labo.の沼垂テラス店閉店と重なり、忙しい中での出店にもかかわらず、見事な段取りでした。
改めてありがとうございました。
星野さんとは新潟の皆さんへの報告を兼ねて、年明けに台湾的イベントをやろう!と盛り上がっているので、ご期待ください。

僕ら二人にとっては初めての台湾、ほとんど時間のない中で最大限に楽しんできました(特に食べ物)!また来週にでも遊びに行きたいわ〜そんな気持ちです。

さてさて台湾から持ち帰ってきたパッケージに少しダメージを受けたパンケーキミックスが少なからずあります。こちらはディスカウントしてオンラインで販売しようと思いますので、みなさまぜひご協力お願いいたいします!
そして今回、特別にHOSHINO koffee & Labo.のコーヒー豆も一緒に販売しようと思います。特に県外の方にとっては手にすることはなかなかない機会ですので、ぜひご利用ください!
marilouお気に入りのコーヒーロースターです!

怒涛の年末が始まります。気の遠くなるようなたくさんのバックオーダーを抱えての帰国です笑
本当にありがたい限りです。
オンライン、卸共に順次出荷させていただいておりますので、よろしくお願いいたします。

週末にホリデーシーズン用ギフトをドドっと更新しますので、少々お待ちください!

関連記事