toggle
2018-11-20

マリールゥのパンケーキミックスを美味しく焼くために

マリールゥのパンケーキミックスを美味しく焼くために
第1回 キホンの「キ」
キャラバンでたくさんのお客様にお会いして、たくさんお話しして、改めて気がついたことがたくさんありましたのでシェアしたいと思います。

私が焼いて食べていただくと「自分が焼くのと全然違う!」「ふわふわでびっくりした!」など様々な好意的なご意見をいただきます。
そりゃカフェをやっていた時は1日30枚以上、イベント時では最大200枚もパンケーキを焼いているのですから上手に焼けるのは当たり前です笑
あんまり考えなしでなんとなく焼いていたのですが、お客様に「どうやったらそんな風に焼けるのか?」と問われて、改めて自分がどう焼いているか、道具と豆乳と油をどう選んでいるか、などまとめてみます。

みなさん、家電とか使いはじめに取扱説明書はちゃんと読みますか??
僕はあまり読みません笑
なぜなら機械の扱いは得意なのでだいたいすぐに使いこなせます。
そして新しいものはとにかく早く使いたい!!笑
わからないことがあったら読むぐらいな感じです。

さて、逆に何か作りたい料理がある時はとりあえず1回目はレシピ通りにやるようにします。
パッケージされてる食材もそうです。
アレンジするのは1回ちゃんと作ってみてから。
料理を作るときに、レシピは味の大切な指針となります。

とても基本的なことです。
お客様とお話ししててびっくりしたのは、意外とパッケージ裏面のレシピを読んでいないこと!
「蓋してませんでした!」はまだいい方で、「豆乳、計らないで適当に入れてました!」という方も笑
豆乳や油の量は、生地の焼き上がりに大きく影響しますからね。

美味しく焼くコツの1番大切なことは
「裏面のレシピを読んでその通りに焼いてみる」
ことです!
豆乳の分量や焼き方は、時々見直しながら作業しているのですが、結局パッケージの裏に書いてあるレシピがベストだということに帰着します。
なので!
とにかく
「裏面のレシピを読んでその通りに焼いてみる」
をやってみてください。

小麦のパンケーキミックスは適当に焼いても、美味しく焼けます。
でも「マリールゥのいなほパンケーキミックス」はキチンと焼かないと生焼けになりやすいので、必ず裏のレシピ通りに焼いてくださいね。

さあ細かい話は次回からです!

関連記事