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2018-10-16

紅玉のプレザーブ

紅玉のプレザーブ
最近のイベントでパンケーキに添えていた紅玉のプレザーブ。あんざい果樹園の紅玉を使ったのですが、酸味と甘みが絶妙でした。
産地にもよると思いますが、これからもまだ市場に出回ると思いますので、ご自宅でもぜひお試しください。
とても簡単にできます。
もし紅玉がなくても、普通のりんごでも大丈夫ですよ。

りんごは4つ切りにして芯をとり、皮を剥く(有機栽培や低農薬の場合はお好みで皮付きのままどうぞ)。
3mm程度のスライスにして鍋に入れ、重量の10%の砂糖をまぶしてしばらくおく。
中火にして、焦げないように5分ほど火を通す。

このままパンケーキと一緒に食べてもいいですし、お好みでバターとメープルシロップを添えてもとても美味しいですよ!

因みに今回の岐阜では初めて塚田のホワイトバターを使ったのですが、とても美味しかったです。
お客様に「このバター知ってます!」と言われてビックリしましたが、美味しい物好きの間では有名なのでしょうか?
先日のカヤノ祭りでご一緒しましたが、ミルクジャムも絶品でした。
佐渡バターにヤスダヨーグルトに隠れた酪農王国ですね。

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