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2018-05-11

さといらずのフムス

さといらずのフムス
写真はパンケーキランチプレートに必ずお付けしている、さといらずのフムス。
なんかこんなふうに盛り付けると味噌みたいですね。
茹でた大豆を、ごまペーストとニンニクとクミンと塩とレモンジュースを入れて、フードプロセッサーでペースト状にします。硬い時は茹で汁で調整します。作るのは簡単ですね。
大豆はおひさま日曜市 にも出店してくださっているFarm Shidaさんのものです。

さといらずは新潟の在来大豆で、砂糖がいらないほど甘い「さとういらず」が名前の由来だそうです。この大豆、本当に甘いんですよ。びっくりします。

Farm Shidaさんのは無肥料無農薬なので、嫌なエグミなんかも全くなくて、茹で汁もするりと飲めます(が流石に飲みすぎると胸焼けしますので注意!)。

で、そのさといらずで作ったフムスが本当に美味しい。お店で余ると、大喜びで1人でパクパク食べてしまいます。笑
パンケーキと一緒に食べるとこれまた美味しい。僕はさといらずをつけて、すこーしメープルシロップをかけるのが大好きです。

ランチはもちろん、カフェタイムでもフムスセットを提供してますので、是非お試しください!

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