toggle
2016-02-24

おひさま日曜市「発酵編」

ohinichi_20150628-7

新体制でキックオフした2016年のおひさま日曜市。
運営を出店農家さんや飲食店さんに移譲。
みなさん忙しい中、それぞれが出来る範囲でマーケットを盛り上げていこうといろいろ考えて、実践していく様は本当に有り難いです。それをみているだけで、本当に始めてよかったなと思います。
特に若手のみなさんの気合いが入った、とても楽しみなマーケットです。

僕はこのマーケットに来るお客様を「消費者」とは考えていません。大切なものを産み出す、大切な仲間だと考えています。この「おひさま日曜市」というマーケットを通じて「消費」というあり方を変えたい、と考えています。

お野菜は少なめなのですが、出店者のみなさん色々と考えて沢山の出品がありそうです。ぜひぜひ足を運んでいただけたらと思います。

———-

端境期でお野菜が少なめのおひさま日曜市、5月まではワークショップやトークイベントを通じてひとつのテーマを深めたいとおもいます。
2月のテーマは「発酵」。
自然栽培の材料を使ったお味噌作りのワークショップ、小さなマーケット、ちいさなライブラリーを通じてみなさんと「発酵」について考えたいと思います。
ぜひゆっくりとお過ごしください。

オーガニックマーケット「おひさま日曜市」

【日時】
2016年2月28日(日)10:30〜14:00

【場所】
医学町ビル2階 201号室(新潟市中央区医学町通1番町41)
駐車場はございませんので近隣のパーキングをご利用下さい(西堀通にも有料駐車場あり)。

おひさま日曜市「味噌づくりワークショップ」

自分だけのお味噌、つくってみませんか?お味噌造りはそんなに難しいものではありません。基本を押さえれば、どなたにでもご自宅などでつくって頂くことができます。
講師は毎日味噌のたなか農園が担当させて頂きます。手作り味噌の輪が広がっていくことを目的として開催します。

【日時】
2016年2月28日(日)10:30〜12:30(作業状況に前後します)

【場所】
マリールゥ(新潟市中央区東中通1-86-28 サカイビル 1F)
WSの前後で近所の医学町ビルで開催されている「おひさま日曜市」マーケットもお楽しみください。

【内 容】
お持ち帰り味噌 2㎏(自然栽培大豆・自然栽培米麹・新潟県産塩使用)

【持ち物】
みそを入れる樽か桶(容量が3ℓ以上のもの)、エプロン、三角巾、筆記用具

【参加費】3,000円

【定員】先着10組(お1人でもお子様連れでも大歓迎です)

【お問合せ・お申込み】
たなか農園
090-9538-9115
sunlightandwater_next@yahoo.co.jp

関連記事